top of page

Сколиоз

 

 

Первые проблемы, связанные с деформацией позвоночника возникают практически у каждого человека сразу после его рождения, проходя родовые пути.

 

Поскольку человек выходит на свет головой вперед, то основная нагрузка приходится на кости черепа и позвоночник, которые деформируются и провоцируют блоки в позвоночных сегментах, нарушая электрическую стимуляцию внутренних органов.

 

Такие дети часто болеют: диатезы, дерматиты, дисфункции кишечника, бронхиты, головные боли и т.д. Как правило, в этом возрасте педиатры не уделяют должного внимания состоянию позвоночника, поскольку этот сложный механизм требует особых знаний и практических навыков, которым призваны заниматься остеопатия и мануальная медицина. Попытки исцелить эти болезни у детей традиционными методами, как правило, достигаются очень сложно, поскольку не затрагивают причину, и существует угроза перехода в хроническую форму того или иного заболевания. Из-за отсутствия результата лечения, врачи ссылаются на родовую травму, наследственный фактор, приводя ужасную статистику, недооценивая важность своевременной коррекции позвоночника.

Еще недавно, роды принимали два человека – акушерка и костоправ, причем в обязанности костоправа входило коррекция не только позвоночника и суставов конечностей, но и костей черепа и таза, сочленение которых неизбежно нагружаются в процессе родов. После этого, детей пеленали на 2-2,5 месяца – ровно столько времени образуется соединительная ткань, из которой и сформированы все те структуры, которые могут нарушиться в процессе родов. За это время, фиксации по своим надлежащим местам, суставы, связки и сращения благополучно заживали и срастались согласно природной схеме.

 

В настоящее время дело обстоит по-другому. Новорожденного ребенка, после прохождения родовых путей с нарушениями в позвоночнике и суставах сразу пеленают, фиксируя все имеющиеся нарушения в позвоночнике, они так и срастаются, обрекая ребенка если не на инвалидность, то на болезненность, поскольку у него от рождения уже имеются нарушения, которые другие люди накапливают в течение жизни. В дальнейшем у такого ребенка, в процессе роста и формирования позвоночника и всего опорно-двигательного аппарата, происходит перекос тазовых костей, при котором укорачивается одна из нижних конечностей. Ребёнок начинает заваливаться в сторону укороченной ноги. Это влечет за собой целый ряд перекосов в позвоночнике, формируя его неправильную осанку и, как следствие, сколиоз.

 

Как правило, искривление позвоночника видно уже при рождении ребенка. И, соответственно, если не предпринимать мер, деформация будет увеличиваться в процессе его роста. Так, у ребенка уже к семи годам может обнаруживаться искривление позвоночника  I– II степени. А к двадцати, к двадцати четырем годам, когда прекратится рост, кривизна может достигнуть III – IVстепени. Сколиоз I– II степени особого вреда для организма не представляет, больше это отражается на внешнем облике, но если не предпринимать мер по исправлению деформации позвоночника, то возникает следующая III – IVстепень, которая представляет проблему не только для внешнего облика, но и для здоровья. Появляются боли в спине, страдают внутренние органы, легкие, сердце, снижается иммунитет и т.д. Меняющаяся форма позвоночного столба особенно хорошо видна в период быстрого роста, с 12 до 14 лет. Именно этот период является пограничным и требуется максимально уделять внимание ребенку, консультация, диагностика, лечение, наблюдению у опытных специалистов.

 

К сожалению, специалисты в области ортопедии изо всех сил стараются исправить наиболее видимые участки сколиоза, как правило, грудной отдел, или подкладывать стельку под укороченную ногу, таким образом, еще более нарушая крестцово-поясничные взаимоотношения и способствуя дальнейшему прогрессированию сколиоза. Чаще всего, врачи даже не догадываются о том, что в первую очередь нужно обратить внимание и исправить причину, таз.

 

Поскольку соединительная ткань формируется 2 месяца, то в период лечения ребенка необходимо его полностью освободить от нагрузок, избавить его от всяческих корсетов и ортопедических стелек. И не раньше, чем через два месяца, нужно начинать дозированные физические нагрузки  в виде индивидуальных специальных упражнений, рекомендованных специалистом. Мой практический опыт показывает, что состояние позвоночника и развитие сколиоза напрямую определяет функциональное состояние всего организма, и недооценивать или откладывать лечение «на потом» зачастую приводит к необратимым процессам в организме, вынуждая прибегать к операционному вмешательству.

Детство без сколиоза - это реально! Помогите своему ребёнку вырасти здоровым! Будьте внимательны к ребенку в период активного роста. Успешное исцеление зависит от степени искривления позвоночника и величины деформации. 

Немаловажным вопросом является и состояние здоровья самой женщины, недавно родившей ребенка. Каждой женщине, после родов, необходимо обязательно обследовать свой позвоночник и, в случае необходимости, устранить возникшие во время родов дисфункции, иначе впоследствии это может привести к хроническим заболеваниям органов малого таза (циститам, недержанию мочи, эрозии, миоме, нарушению менструального цикла, кисте яичников и т.д.). В случае, если боли в спине возникают после охлаждения, в стрессовых ситуациях, усиливаются после долгого сидения у компьютера или поднятия тяжести – это признак наличия повреждающего фактора в позвоночнике, который необходимо устранить.

Доктор Диордичук для каждого пациента подбирает индивидуальную программу лечения сколиоза и, в дальнейшем, пациент реализует профилактику сколиоза при помощи ОРТО-СТУЛА в домашних условиях, что дает стабильно высокий результат восстановления и лечения заболеваний позвоночника.

Рекомендации доктора Диордичука в лечении сколиоза

 

Лечение сколиоза состоит из нескольких этапов:

 

  • Первый этап: устранение мышечных спазмов, с этой целью осуществляется применение лечебного массажа, вакуум-терапии, рефлексотерапии и акупунктуры;

  • Второй этап: коррекция позвоночника, с применением мануальной терапии, декомпрессионной терапии, остеопатии, биорезонансной терапии, постизометрической релаксации спазмированных мышц;

  • Третий этап: профилактика сколиоза и обучение самостоятельной работе пациента в домашних условиях, сидя на Орто-стуле доктора Диордичука и выполняя упражнения по методу  лечебной гимнастики "Fast-Relax Самокоррекция на Орто-стуле", лечебной гимнастике с палкой Камисимо-До.

  • Заключительный этап: Систематический осмотр у доктора Диордичука каждые два месяца (в период интенсивного роста ребёнка) до полного выздоровления.

  • Круглая иконка Facebook
  • Круглая иконка YouTube
bottom of page