top of page

Мигрень

 

 

В любом древнем трактате о медицине или медицинском законе можно найти заболевание мигрень, выделенную из прочих головных болей; - уже тогда различались их разные проявления и оттенки, и лечили их по-разному. О «боли половины черепа» (при мигрени почти всегда болит одна половина головы) писали Гален, Парацельс, Авиценна.

Как это ни печально, но несмотря на усилия современной прекрасно вооруженной науки, точная причина мигрени пока не известна. Однако установлено, что головная боль при мигрени обычно связана с изменением сосудов мозга и его оболочек. Факторов, вызывающих эти изменения, может быть великое множество.

 

Возникновению мигрени способствует: переохлаждение или перегрев, переутомление, недосыпание, перевозбуждение, подавленные эмоции и т.д. Приступ мигрени может начаться, если сидеть долго в душном накуренном помещении, где мало кислорода,  большую роль играет психо-эмоциональное состояние, стрессовые ситуации. Те, кто страдаетмигренями, чрезмерно самокритичны, чувствительны к критике в свой адрес, тревожны и склонны подавлять эмоции, они всегда в напряжении, выражают недовольство и легко могут разгневаться. Нужно помнить, что любые заболевания внутренних органов, так же, ведут к сосудистым нарушениям, с последующим проявлением в виде приступов мигрени.

 

Дети, так же, могут страдать мигренью. Первые приступы мигрени появляются у людей в детские годы. Как правило, приступы мигрени у детей наступают вследствие нарушения осанки, долгого нахождения в «скрученной позе» у компьютера или в школе за партой. Так же, мигрень может возникнуть вследствие сколиоза, с последующей компенсацией в шейный отдел позвоночника и нарушения кровообращения в артериях и сосудах головного мозга.  


Практика показывает, что в большинстве случаев возникновения мигрени имеет значение состояние позвоночника. Так, при шейном остеохондрозе, возникает синдром «шейной мигрени», который проявляется в виде головной боли преимущественно в одной половине головы, возникающей в шейно-затылочной области, с распространением боли в теменную и височную области.

 

«Шейная мигрень» может быть одним из ранних симптомов шейного остеохондроза. Симптомокомплекс возникает в результате раздражения позвоночного нерва, с последующим спазмом сосудов к повышению внутричерепного давления и дополнительному раздражению мозговых оболочек. Реакцией на это может возникнуть тошнота и рвота. Как правило, после рвоты, наступает улучшение и приступ заканчивается.

 

 

Рекомендации доктора Диордичука в лечении мигрени:

 

  • Первый этап: ликвидация мышечного спазма в мышцах шейно-воротниковой зоны: применяется лечебный массаж, постизометрическая релаксация спазмированных мышц шеи и плечевого пояса;

  • Второй этап: коррекция позвоночника: применяется мануальная терапия шейного отдела позвоночника (после рентгенологического обследования), кранио-сакральная терапия;

  • Третий этап: восстановление энергетического баланса организма: применяются методы рефлексотерапии, акупунктуры, физиотерапии, биоэрнерготерапии, психотерапии;

  • Четвертый этап: рекомендации доктора по поддержанию здорового образа жизни каждому пациенту в отдельности, индивидуальный комплекс упражнений для поддержания баланса организма "Fast-Relax Самокоррекция на Орто-стуле доктора Диордичука".

  • Круглая иконка Facebook
  • Круглая иконка YouTube
bottom of page