
Межпозвоночная грыжа
При поднятии тяжестей, и других физических нагрузках, межпозвоночные диски выполняют роль амортизатора, и поддерживают необходимое расстояние между позвонками. Поскольку самая большая нагрузка приходится на поясничный отдел позвоночника, именно в нём, чаще всего образуются межпозвоночные грыжи.
Основными клиническими причинами, которые приводят к межпозвоночной грыже, являются: травматизм, сколиоз, остеохондроз, долгое сидячее положение, поднимание тяжестей. Нормальные позвоночные изгибы действуют как естественные рессоры и, если они выходят за рамки правильных, гармоничных взаимоотношений, давление на межпозвоночный диск увеличивается, межпозвонковые диски испытывают очень большую нагрузку, позвонки давят на одну сторону диска и ядро вынужденно смещаться в противоположенную сторону и давить на фиброзное кольцо. В какой-то момент фиброзное кольцо не выдерживает такой нагрузки и происходит выпячивание диска.
Очень важным является направление выпячивания, если межпозвоночная грыжа вылезла вперёд или в стороны, это может привести к нарушению работы некоторых органов и боли, но если грыжа выпячивается в сторону спинного мозга и повреждает его, последствия могут быть намного серьёзнее, вплоть до летального исхода.

4 стадии клинических проявлений межпозвоночной грыжи
I стадия – при появлении трещин в межпозвоночных дисках образуется грыжа до 2-3 мм. Чаще всего происходит раздражение задней продольной связки. На первом этапе пульпозное ядро выпячивается, нарушается кровообращение этой зоны, возникает отек местных тканей, гипоксия корешка спинного мозга, спаечный процесс. Как следствие — раздражения нервных веток позвоночного нерва, происходит спазм сосудов. У больных появляются острые прострелы в шейном, грудном, поясничном отделах позвоночника, а также незначительные дистрофические процессы.
II стадия – характеризуется появлением протрузий (4-8-15 мм). При этом острые боли в шейном, грудном отделе имеют притупленный характер, а в результате раздражения задней продольной связки появляется отраженная боль в руке, ноге. Возникает компрессионный корешковый синдром, который обусловлен механическим сдавливанием и натяжением корешка. При этом возникает отек корешка, нарушается его кровоснабжение. При прямом контакте грыжи межпозвоночного диска с корешком химическое раздражение вызывает более интенсивный болевой синдром.
III стадия – начинают расти остеофиты, затрудняется кровообращение, частично происходит атрофия нервного корешка, студенистое ядро диска практически не выполняет своих амортизационных функций.
IV стадия – из-за постоянной боли происходит атрофия окружающих тканей из-за чего в позвоночнике и суставах болевые ощущения пропадают. Это приводит к сморщиванию и уплотнению межпозвоночного диска, кальцинированию, нулевой подвижности позвоночно-двигательного сустава – анкилозирующей блокаде.
Рекомендации доктора Диордичука в лечении межпозвоночной грыжи:
Лечение межпозвоночной грыжи состоит из нескольких этапов:
-
Первый этап: ликвидация мышечного спазма, с этой целью осуществляется применение на спазмированных мышцах лечебного массажа, вакуум-терапии, постизометрической релаксации, рефлексотерапии и акупунктуры;
-
Второй этап: коррекция позвоночника, с применением мануальной терапии (мобилизация и манипуляция) на заблокированном позвоночно-двигательном сегменте, остеопатии, мягких мануальных техник вытяжения позвоночника с применением современного, высокоэффективного медицинского оборудования MANUTHERA (Lojer);
-
Третий этап: профилактика межпозвоночной грыжи и самостоятельная работа пациента в домашних условиях по методу самовосстанавливающей гимнастики Камисимо-ДО с применением предмета (палки Дзё), лечебной гимнастики "Fast-Relax Самокоррекция на Орто-стуле доктора Диордичука", лечебная биодинамическая ходьба, плавание на животе и на спине, бани (желательно парные с веником) с последующим массажем, нормализация веса тела (снятие нагрузки с позвоночника), применение гомеопатических препаратов (по рекомендациям доктора).