
Головная боль

Головная боль известна человечеству уже давно, и давно известны методы ее лечения. В древних надписях, сделанных на камнях, встречается термин «страдающий головной болью».
Лечение головной боли в Китае проводилось более трех тысяч лет назад. В книге «Цжичжуан» ( 581 г.до н.э.) китайские врачи рекомендуют лечить головную боль методом чжень-цзю-терапии (иглоукалывание и прижигание).Эти методы лечения головной боли не утратили значение и в настоящее время.
В развитии учения о головной боли внесли свой весомый вклад Платон, Сократ, Авиценна.Каждый человек знаком с головной болью по личному опыту. Головная боль влияет на физическое, психо-эмоциональное и душевное состояние. Это неприятное чувство, вызванное внешним воздействием или повреждением тканей и органов, имеющее физиологический и психологический характер.
Интенсивность головной боли определяется количеством пораженных нервов, и состоянием центральной нервной системы. Чем чаще повторяются приступы головной боли, тем больше страх овладевает больным, и даже само ожидание приступа, представляет для него мучение.
Продолжительная головная боль истощает человека как физически, так и психологически. Страдающий от головной боличеловек, устает, становится не способный к какой-либо деятельности, или сопротивлению.Исследования показывают, что насчитывается более пятидесяти заболеваний, при которых головная боль оказывается одним из основных симптомов. Механизм развития головной боли является общим во всех случаях ее возникновения.Пусковым моментом в ней является раздражение болевых рецепторов в стенках сосудов головы, оболочках головного мозга, а так же, в некоторых структурах образования мозга, чувствительных к болевым раздражениям. При возбуждении болевых рецепторов возникает ряд биохимических изменений: выделяются вещества, которые, являясь следствием раздражения болевых рецепторов, в дальнейшем, становятся его причиной.Создается порочный круг, и этим объясняется продолжительность головной боли, которая прекращается лишь в том случае, если будет разорван порочный круг и устранены факторы, вызывающие раздражение болевых рецепторов головы.
Говоря о механизме развития головной боли, наиболее часто наблюдается, так называемая, мышечная головная боль. Она возникает вследствие длительного сокращения мышц черепа, при продолжительном эмоциональном напряжении. При сокращении мышц, сдавливаются рецепторы, заложенные в мышечной ткани, а так же, проходящие в мышцах сосуды, возникает мышечный гипертонус, что приводит к нарушению обмена веществ.Механизмы возникновения головной боли очень сложны и разнообразны, по этой причине, должны рассматриваться индивидуально в каждом отдельном случае, поскольку лечение головной боли может быть правильным только лишь в случае, если ясны механизмы развития болевого симптомокомплекса.
Рекомендации доктора Диордичука в лечении Головной боли:
В разной стадии болезни назначаются разные схемы лечения. Прежде всего, необходимо выяснить причину возникновения головной боли.
-
Первый этап: восстановление нарушения циркуляции цереброспинальной (спинно-мозговой жидкости) и снятия напряжения, восстановление скелетно-мышечной системы, обеспечивающей ее правильное функционирование:применяются методы остеопатии.
-
Второй этап: устранение спазмов и венозного застоя во внутренних органах, с последующей их коррекцией и восстановление функций желудочно-кишечного тракта: применение методов лечебного массажа и мануальной терапии.
-
Третий этап: восстановление энергетического баланса организма, воздействие на биологически активные точки: применение методов акупунктуры.
-
Четвертый этап: общая детоксикация организма, выведение шлаков и токсинов: применение фитотерапии и физиотерапии.
-
Пятый этап: коррекция психо-эмоционального состояния, выявление и устранение глубинных причин, проявляющихся на физическом уровнев виде головной боли: применяются методы психосоматической самокоррекции " Fast-Relax Самокоррекция на Орто-стуле доктора Диордичука".